档案室简介

广东财经大学综合档案室简介

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-18 浏览次数:

我校综合档案室建立于1990 年10月15日(见院干[1990]002号文),原为档案科,1995年起改名为综合档案室,定为科级建制,隶属学院办公室领导。其主要职责是:贯彻执行国家关于档案工作的规章制度,并负责监督、指导和检查执行情况,负责接收、整理、分类、鉴定、统计、保管各类档案及资料;编辑档案参考资料,编制检索工具,提供各类档案资料为学院各项工作服务。一直以来,我校党政领导非常重视档案工作,由1名校领导(校长或党委副书记)分管档案工作,校办(2004年以后党办校办合署)主任领导。经过二十多年的艰苦奋斗,不断加强与各部门团结协作,积极发挥档案室专职人员和各部门兼职档案员的主观能动性,1995年在广东省“二五”普法教育中,荣获优秀单位称号。1996年2月1日一步到为晋升为省特级档案综合管理单位,成为当时广东省高校中第5所被评为省特级档案综合管理的大专院校。在继续积极开展档案工作标准化、规范化建设的进程中,巩固了省特级的档案综合管理水平,2001年获广东省教育厅授予省高校档案工作达标升级优秀集体称号,2002年12月顺利通过省档案局组织考核的档案综合管理达标复查,2003年获广东省档案局2002年度档案管理升级复查成绩突出的通报表彰。

根据省档案局《关于科技事业单位档案管理由省特级转套国家二级的通知》精神,我校于2004年正式启动转套科技事业单位档案管理国家二级的工作。经过两年多的不懈努力,于2006年5月12日顺利通过广东省档案局专家组评审,认定我院综合档案室为“科技事业单位档案管理国家二级单位”。在巩固科技事业单位档案管理国家二级标准的基础上,于2006年和2007年连续两年经广东省档案局审核和档案专家组评估、获省直单位档案工作年度评估考核优秀等级;2006年12月被广东省档案学会高校系统委员会评为档案工作优秀集体。同时,2006年综合档案室获学校通报表扬,并被广东商学院评为2005-2006学年度“三育人”先进集体。2008年1月29日获广东省档案局 “2006、2007连续两年获得省直机关档案年度评估优秀”的通报表彰。2009年我校的档案工作被认定为免检单位,2010年我校档案工作被确定为优秀等级。2013年的省直单位档案工作现场评估我校获得优秀等级.

为加强档案队伍建设,我校以档案室为主,各二级单位根据工作需要配备了1—3名兼职档案员,形成了一个档案工作网络。目前我校档案队伍有专职人员4人,兼职档案员75人。全体同志重视业务学习和学术研究,其中,任增森同志撰写的《中外合作办学高校档案管理探悉》发表在2016年4月的《吉林省经济管理干部学院学报》;钟奕思同志撰写的《高校中外合作办学档案管理路径》发表在2016年7月的《上海档案》中。

综合档案室现有总建筑面积306平方米,按省档案局要求,办公、阅览、库房三分开,室内主要设备有:空调机14台、除湿机12台、计算机11台、扫描仪4台、打印机8台、复印机2台、温湿度计10个以及较完善的装钉设备和档案柜268套(到2016年9月),文件柜39个,并装有消防部门批准的、由学校保卫处负责监控安全防范的消防灭火器32个、防盗报警器7个,走廊通道设有红外线摄像机,档案安全与保护工作落实到位。