广财回眸

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-22 浏览次数:

 

悠悠岁月,欲说当年往事,翻开照片档案,一幅幅鲜活的照片正向我们娓娓道来,讲述着广东财经大学艰苦初创、励志拓新、迅速发展的点滴过往。

广东财经大学,始创于改革开放时期。当时,文化大革命刚刚结束不久,沉疴初醒的中国迎来了经济全面振兴的时刻。作为改革开放前沿阵地,广东省委、省政府敏锐地意识到经济大发展对财经类人才的迫切需要,决定创办一所以财经商贸人才为培养目标的大学。1983年5月,经国务院批准设立,广东财经学院应运而生;1985年6月,学校更名为广东商学院;2013年6月,更名为广东财经大学。学校的诞生、发展和变化,既伴随了改革开放的风起云涌,也见证了改革开放的波澜壮阔,更呈现为改革开放三十多年的丰硕成果。三十年来,学校师生戮力同心,攻坚克难,拼搏创新,克服初创时期办学条件窘迫、办学经验不足的种种困难,完成学校奠基初创的任务;在最初的工商、财税等专业基础上开疆拓土,不断创设、发展学科专业,壮大、优化师资队伍,提升科研教学水平,扩大校园规模、拓展办学空间,加强对外交流与合作办学,不断推进学校的建设与发展,促使学校向着经管类优势大学的方向迅速迈进。目前学校已建设成为全日制本科生、硕士生25500多人的省属重点院校,是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养、科学研究和社会服务基地。卅年光阴,一代代广财人励精图治、拼搏创新,一幕幕广财往事激人奋进、扣人心弦。

本书谨以时间为经、事件为纬,通过室藏照片档案,试图重现学校发展历史上的一幕幕故事、一个个瞬间,忆昔抚今,展望未来,让广大师生品味广财大蓬勃发展中的辉煌壮丽。