发展中的广东财经大学-实验室建设篇

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-22 浏览次数:

广东财经大学自1983年5月经国务院批准设立,校名为广东财经学院;1985年6月,更名为广东商学院;2013年6月,更名为广东财经大学。目前,学校已建设成为全日制本科生、硕士生25600多人的省属重点院校,是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养、科学研究和社会服务基地。

实验室是高校开展实验教学、科学研究和生产实践的重要基地,是培养学生科学精神、实践能力和创新能力的重要平台,是学校办学水平和办学实力的重要标志。随着高等教育大众化的普及,应用型大学随之增加;随着社会经济的快速发展和信息化程度的提高,具有专业技能的开拓型、创新型人才的需求不断增大。社会对文科专业人才的实验和实践能力的要求越来越高。因此文科院校的实验室建设与改革应得到重视和加强,以适应专业发展的需要以及人才培养模式改革的需要。文科类的实验室有其不

同于理工科实验室的特点,文科院校实验室的建设与管理日益重要。

广东财经大学以经济学、管理学、法学为主体,坚持商法融合,促进经济学、管理学、法学、文学、理学、工学、艺术学等多学科协同发展,已形成具有一定特色和优势的学科体系,是广东省唯一一所专门培养财经政法类高级人才的全日制本科院校,是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养、科学研究和社会服务基地。学校坚持“育人为本,全面发展;因材施教,学以致用”的人才培养理念,坚持并不断完善“以教师为主导、以学生为主体,理论教学与实践教学相结合、课内教育与课外教育

相结合、实体课堂与虚拟课堂相结合、校内外教育资源相融合”的开放、协同、实用、有效的应用型人才培养模式,培养具有良好的思想道德、科学精神、人文素养、专业知识和国际视野,勇于开拓创新的应用型高级专门人才。

近几年来,学校人才培养建设取得显著成效:以创新人才培养模式为核心,以本科教学工程建设为契机,着力打造了特色鲜明且富有影响力的实验教学平台。为满足跨专业教学的需求和培养实践能力创新能力强的人才,在原来单专业实验室基础上在国内首创了集“单项型(知识点)实验、课程综合型实验、专业综合型实验、跨专业综合型实验、校内仿真综合实习、创新创业实践“为一体的实验教学平台。2006年,该实验教学平台(经济与管理实验教学中心)被评为国家级经济与管理实验教学示范中心,成为全国首批两个经管类国家级实验教学示范中心之一。围绕应用型法律人才培养目标,打造了符合我校特点的、具有法学实验教学特色的“司法实务”、“企业法务”两个实验教学示范区,研发了法律实务网络操作平台,建立了设备先进的模拟法庭,2009年法学实验教学中心被评为广东省法学实验教学示范中心。科学研究实验室的建设与发展步伐加快,建成了广东省电子商务市场应用技术重点实验室和计算机应用技术研究与开发室等科学研究实验室,其中广东省电子商务市场应用技术重点实验室是省级重点实验室。

经过不断地探索与完善,目前,我校实验室包括基础类实验室、专业实验室、跨专业实验室和科研型实验室等四大类,共113间,建筑面积2.6万㎡,仪器设备总值5006万元,实验教学软件总值675万元,管理队伍52人。在学校发展“十一五”规划期间,建成实验室71间,增幅169%;仪器设备投入3740万元,增幅295%;实验教学软件投入382万元,增幅130%。经过“十一五”期间的建设,我校实验教学环境和管理队伍得到了很大改善,实验教学平台建设成果显著,特色鲜明,管理体制改革取得新突破,

建立了比较完善的实验室建设和管理制度体系,实验室建设和管理水平不断提高,为培养实践能力和创新能力强的人才提供了重要保障。

   为真实、历史地记载我校实验室的建设发展历程以及教学、管理情况,便于各级领导和有关部门、人员查考及研究实验室的发展历史,我们在对广东财经大学综合档案室大量文献资料进行综合和提炼的基础上,编写了此书。

   历经33年的发展,广东财经大学的实验室建设经历了一个教学建制从无到有、教学理念从模糊到清晰、教学改革从局部到全局的逐步发展的探索过程,学校也将在未来的发展建设中坚守“正心诚意,求真向善”的精神,践行“厚德、励学、笃行、拓新”的校训,秉持“习礼乐文,精于术业”的办学理念和“法治、科学、民主、阳光”的治校方略,彰显“商法融合、实践创业、多元协同”的办学特色,立足广东,面向社会,服务发展,努力建设高水平应用型财经大学。